6月学校集会を放送で行いました

6月1日(火),放送委員による朝のお知らせの後,放送での6月学校集会を行いました。

校長の話では,童謡「ぞうさん」の歌詞が紹介されました。象の鼻がとても長く,他の動物とは違うけれど,それが象(象らしさ)であること,また,象も自分の鼻が長いことを嬉しく思っていること,そして,どの動物も皆違っていて当たり前であること,という意味があるそうです。私達も,1人1人違っていて当たり前であり,体も性格も考えも全然違います。違っているからこそ楽しいですし,学び合う意味がありますね。

学校生活等担当からは,5月の生活目標「時間を守ろう」達成に向け頑張ってきた結果,授業開始のチャイム前に着席し勉強を始める子が増えてきたという報告がありました。そして,6月の生活目標「友だちのステキを見つけよう」についてのお知らせがありました。上級生・下級生を含めたいろいろな人達の良さを見付け,星のカードに書いていきます。学級毎の天の川にどんどん貼っていきます。7月7日以前に井上小学校に七夕が訪れそうです。