ブログ

おにぎりパーティーを開きました

5年生は、秋に学校田から収穫したお米を使っておにぎりパーティーを開きました。

ご家庭では炊飯器を使ってお米を炊いている様子を見ていますが、今回は鍋を使ってお米を炊きました。

自分たちで収穫したお米を計量カップをつかって500mlずつ量りとっています。

 

 

 

 

 

 

水の量を間違えないようにみんなで注意しながら鍋に入れ、お米と一緒に炊きました。

少しすると沸騰してきます、吹きこぼれないように注意しながらお米の様子を見ています。

「注意していたのに、吹きこぼれてしまったー!」という班もありました。

  

 

 

 

 

 

  

お米が炊き上がるととってもいい香りがしたようで、子供たちの顔もニコニコでした。

炊き上がったお米でおにぎりを作りました。お家で作ったことのある子は得意げに、初めての子は三角おにぎりに悪戦苦闘していましたが、どの子のおにぎりもとってもおいしそうでした。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お家でもつくってみたいという声がたくさん聞こえました。

冬休みのお手伝いでおにぎりづくりもいいかもしれませんね。