おにぎりパーティーを開きました
5年生は、秋に学校田から収穫したお米を使っておにぎりパーティーを開きました。
ご家庭では炊飯器を使ってお米を炊いている様子を見ていますが、今回は鍋を使ってお米を炊きました。
自分たちで収穫したお米を計量カップをつかって500mlずつ量りとっています。
水の量を間違えないようにみんなで注意しながら鍋に入れ、お米と一緒に炊きました。
少しすると沸騰してきます、吹きこぼれないように注意しながらお米の様子を見ています。
「注意していたのに、吹きこぼれてしまったー!」という班もありました。
お米が炊き上がるととってもいい香りがしたようで、子供たちの顔もニコニコでした。
炊き上がったお米でおにぎりを作りました。お家で作ったことのある子は得意げに、初めての子は三角おにぎりに悪戦苦闘していましたが、どの子のおにぎりもとってもおいしそうでした。
お家でもつくってみたいという声がたくさん聞こえました。
冬休みのお手伝いでおにぎりづくりもいいかもしれませんね。