5年生 お米の先生小泉さんへ「感謝の会」

今日の5・6時間目に、お米の先生『小泉 孝さん』をお迎えして、感謝の会を開きました。

子供たちは1年間総合「米作り」の学習でお世話になった小泉さんに感謝の気持ちを様々な形で表現していました。

劇では、学んできたお米の生長とコントを織り交ぜながら面白く表現していました。

お米クイズでは、お米作りをして知ったことや調べたことをもとに楽しくクイズを作りました。

スライドショーでは、小泉さんから学んだことを分かりやすく説明していました。

最後には、小泉さんへの感謝の気持ちがこもった手紙を渡しました。また、プレゼントチームは、来年度お米作りを学んでいく下級生が安心して取り組めるように、すごろくを作ってくれました。

会が終わった後の子供たちの表情はとても朗らかで、同時にとても凛々しく見えました。

最後に感謝の会のリーダーとなってくれた4人に思いを語ってもらいました。

「困難なこともあったけど、みんなで乗り越えられてよかった。」「あきらめずにやってよかった。」「小泉さんがとても喜んでくれてみんなの表情もとてもよくて嬉しかった。」それぞれが、自分の言葉で伝えてくれました。

あと、2か月ほどで5年生は6年生、最高学年となります。少しずつ心の準備もできているようです。

5年生”みんな”でリーダーとしての準備を進めています!