シグナスで津幡町英語スピーチコンテストがありました

1月21日(土)シグナスで「津幡町英語スピーチコンテスト」が開催されました。

井上小学校からは8名の児童がそれぞれの部門で出場しました。

★5年生・6年生のスキットの部門

スキットの部門では、テーマに沿った内容でALTや友達と楽しく会話をしている様子を見せてくれました。

元気よく会話している姿に見ている側も元気をもらえました。

★スピーチ部門

スピーチの部門では、自分が伝えたいこと、知って欲しいことをテーマにし、自分で文章を考え伝えます。

テーマの内容に合わせて声の調子や身振り手振りを工夫していました。どの子も自分の伝えたいことを一生懸命に伝えていました。

どの子も練習の成果を出し切り、達成感を感じているようでした。

また、コンテスト前日の校内発表を見た児童の中には「来年は私がでたいな!」と言う声もありました。

多くの人に自己を自由に表現するという良い経験を、これからの学校生活や人生に生かしていって欲しいと願っています。