5年生:いじめ予防教育~弁護士さんをお迎えして~2022.6.30(木)

弁護士の角藤佑樹さんをお迎えして,5年生が「いじめとは何か」について話し合いました。

いろいろな話をしていただく中で,『心のコップ』の話が,子どもたちの心に大きく響いたようです。

“『相手が嫌だなと感じたこと』は,すべて『いじめ』であり,絶対に許されません。”

“『心のコップ』の水があふれると,突然,身体が動かなくなったり,涙が止まらなくなったりするんですよ。”

そのコップの水をあふれないようにすることの大切さ。そして,その水を減らすこともできるということ。

どんなことも一人で抱え込まずに,信頼できる人に相談してくださいね。

どの子も真剣な表情で話を聴き,自分の考えを伝え合っていました。

最後に,本物の『弁護士バッジ』も見せていただきました。

★外側の「ひまわり」…正義と自由

★中央の「天秤」…公正と平等

将来,そのキラキラ輝くバッジを,身に付ける子がいるかもしれませんね。

~子どもたちの感想より~

・『いじめ』は,絶対にだめなこと!

・『心のコップ』が小さい人もいれば,大きい人もいると知りました。

・『楽しいことやうれしいこと』を考えて,『心のコップ』に水を溜めないようにしようと思いました。

・『一人じゃない!』ってことを知りました。

・『これからの人生に深く関わること』だと感じました。