5年生:総合「初めての 学校田見学!」2022.4.27(水)

今年も,お米の先生〔小泉 孝さん(五反田)〕に『米作り』について教えていただくことになりました。

なんと!2000年から,この体験学習を続けてくださっているそうです。毎年,ありがとうございます。

今日は,まず学校田で『代掻き』の様子を見学しました。

トラクターの大きな「刃」が ゆっくりと動く様子,そして エンジンの大きな「音」にビックリ!

五反田の集会所では〈どのようにして米が作られるのか?〉について,小泉さんからお話を聴きました。

一人一人が手に取って,「お米の種」や「苗」の様子も観察しました。

最後にビニールハウスへ行き,5月2日(月)に,自分たちが田植えをする苗も見て来ました。

【今年も おいしいお米が収穫できますように…5年生みんなで 田植えを一生懸命 がんばりましょうね!】