3年 自転車安全教室をしました。

津幡警察署交通課の方と津幡町役場生活環境課の方に来ていただき、自転車安全教室を行いました。子どもたちは、事故の怖さや、自転車事故の原因などをビデオを見ながら教えていただきました。その後、駐車場に出て左側通行や横断歩道の渡り方、障害物のよけかたなどを習いました。その後、自転車を持ってきた子に実演してもらいました。実際の道路とは違いますが、安全に気を付けて運転をしていました。見学の児童もその様子を真剣に見て、学んでいました。ご家庭でも、交通ルールやマナーについて話し合い、安全意識を高めてください。子どもだけで自転車に乗るのは、「自転車安全点検表」を学校に提出してからになります。ご協力をお願いします。

最後になりますが、自転車での飛び出しは「命」に係わる大事故につながります。ご家庭でもしっかり言い聞かせてください。