6年 ゲストティーチャーからの様々な学び

15日には学校薬剤師の小泉さんから身近な薬物であるたばこやお酒,違法薬物の危険性についてお話いただきました。「一度だけ」と思っても依存性が高いこと,もし勧められた時にはきっぱりと断る事,断れないときにはその場から逃げる事など自分自身を守る大切さについても学びました。

24日の3限には,津幡南中の茶谷先生に来ていただき,中学校生活についてお話をしていただきました。小学校と中学校との違い,中学校生活で大切にしていくことを学び,3学期に自分たちがつけていきたい力について考える機会になりました。

24日の5限には,「働く人から学ぶ」というテーマで,金田さんに来ていただき,仕事についてお話していただきました。仕事について詳しく知り,やりがいをもってお仕事されている姿からたくさんのことを学びました。