12月9日(木)の学校の様子です

↓寒い朝も元気な挨拶で心が温かくなります。水やりをして、植物にも思いやりの心で接してくれている条南っ子をうれしく思います。

↑パタパタ羽が動く鶴を折ってくれました。折り紙で作ったランドセルの横に飾ってくれました。ありがとう。

↓図書館掲示は12月バージョンです。図書ボランティアさんたちが条南っ子の図書館が楽しい場所になるようにと、季節感たっぷりの楽しい掲示を作ってくださっています。

↓3年 PCサポーターの先生とクロームブックを使ってプログラミングの学習です。

↓3年 書道の日展作家の高桑先生に今日は3年生の書初めをご指導していただきました。とめ、はね、はらい等の筆づかいや字のバランスを一人一人に直接教えてくださいました。「名前までが作品です。」と、名前をしっかりと書くことの大切さも教えてくださいました。

↓社会 「情報とわたしたちのくらし」の学習に入りました。ニュース番組にはどのようなことが放送されているのか調べて学び合いました。

↓5年社会 ニュース番組ではどのようなことが放送されているのかな

↓6年理科 〈光電池にはどのような性質があるのだろうか〉光の当て方をいろいろ変えてモーターの回り方の違いを調べました。

↓今日の給食は、ごはん、豆あじの南蛮漬け、ほうれん草のおかか和え、寄せ鍋風 です。「豆あじの南蛮漬け」はから揚げした豆あじをネギたっぷりの条南小秘伝のたれに漬け込んであり、とってもおいしかったです。カルシウムも摂ることができ、成長盛りの子供たちにはもってこいのメニューでした。野菜もたっぷりいただくことができて、体もホカホカになる温かメニューでした。ごちそうさまでした。