2月15日(火)の学校の様子です

↓今月の生活目標「元気よく10人以上にあいさつをしよう」という目標が達成できたら、関脇や大関に上がっていきます。自分たちの学級が今どのような状況か、他の学級はどうか見合って、みんなで挨拶のできる学校を目指しています。挨拶は「相手を大切に思う心」の表れだと思います。挨拶をし合って気持ちよく学校をスタートさせましょうね。

↓5年生理科 電磁石を使ってモーターを回し、車を走らせてみました。

↓1年図画工作 「すきまちゃんのすきなすきまはどこかな?」自分で作ったすきまちゃんを、思い思いの隙間に入れて、クロームブックで撮影し、みんなの作品を鑑賞し合いました。とってもかわいいマスコットのすきまちゃん、アニメーションの世界が出来上がりました!

↓1年 生活科 凧作り 冬の遊びで風と仲良しになる遊びで凧作りをしました。体が隠れてしまうくらいに大きな凧です。空に舞い上がるのが楽しみですね。電線のある場所では、凧あげはしないでくださいね。

↓6年体育 器械運動です。

↓4年生音楽 「茶色の小瓶」を木琴や鉄琴で演奏しました。音色の美しさを心に響かせながらみんなで合奏しました。

今日の給食は、ちくわの磯部揚げ、れんこんのきんぴら、鶏団子の粕汁、いよかんでした。寒い冬には粕汁は温まりますね。鶏団子や旬の白菜やにんじん、大根、ねぎ、それから薄揚げも入って、とてもおいしい粕汁でした。これは家でも、毎日作りたいです。れんこんもこの時期おいしい根菜です。さつま揚げも加えてきんぴらにして、これも家ですぐ作れるおすすめメニューです。柑橘類は免疫力アップになると言いますので、これも毎日いただきたいです。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。