2月16日(水)の学校の様子です

↓5年算数 多角形はどのようにしてかくのかな 中心と頂点を結ぶ直線を引いて、描き方を考えました。

↓2年生 劇の道具を協力して作りました。

↓2年生国語 デジタル教科書で、みんなの前で話すときのポイントを学び、実際にやってみました。

↓1年 算数のテストです。何時何分、時計は読めるようになったかな

↓3年理科 磁石の学習です。あれ?磁石とクリップが離れていても、ちょうちょは飛んだよ!

↓5年版画 色を塗り重ねて、作品のイメージを膨らませていきました。

↓5年理科 電磁石でモーターを走らせました。

↓3年 理科でプログラミング どんなものが磁石にくっつくのかな。磁石にくっつくものとくっつかないものに分けるプログラミングを作りました。

↓4年国語 どんな工夫をして書いたらいいかな ここでは、①理由を挙げて、②例を挙げて説明する書き方を学びます。

↓一瞬にしてあられが積もり、真っ白になりました。三寒四温で少しずつ、春に近づいていきます。

↓手作りパンダの折り紙、ありがとう。本を見てあという間に作ってくれました!

↓今日の給食は、豚キムチラーメン!体が温まるおいしいスープに野菜もたっぷり入ったラーメンでとてもおいしかったです。揚げ餃子と小松菜と海苔のナムルで、栄養バランスも抜群です。体も温まるし、小松菜で春の気配も感じる今日のお天気にぴったりのメニューでした。