1月14日(金)の学校の様子です。

保護者の方が横断歩道や学校前を除雪してくださいました。子供たちのために雪透かしをしてくださり、ありがとうございます。

↑「ありがタイガー」「ありがとうございます。」

6年生も自主的に雪かきボランティアをしてくれました。寒い中、みんなのためにありがとうございます。

↑人のために役に立とうという心がとても素敵です。

↑クラスで決めた「元気に先あいさつをしよう」に取り組んでいます。

↓3年図画工作 グループで作った「〇〇な街」の説明を聞いて鑑賞しました。

↓津幡南中学校の先生が、6年生に出前授業をしてくださいました。中学校への心構えを作って進学できるよう、守ってほしいことや頑張ってほしいこと、中学校の生活や決まりについて話してくださいました。3学期は、4月からの0学期、もうスタートしています。今から心を作って、スムーズに中学校生活をスタートさせてください。1年生から5年生も一つ上の学年に進級しますので、心作りを今からしていきましょう。

↓今日は金曜日ですのでパン給食です。

↑今日は体にやさしく、そして、体が温まる「冬野菜ポトフ」でした。大根、白菜、蓮根、ブロッコリー、にんじん、しめじ等、野菜がたっぷり入り、そして、豚肉も入って、おいしく味付けされていました。家でも作ってみたいです。キャベツとツナのサラダには、キャベツ、きゅうり、にんじんに子供たちに人気のツナがたっぷり入っておいしい野菜ドレッシングで味付けがされていました。ベーコンエッグは、卵のうまみが口の中に広がる人気のメニューです。今週も給食をおいしくいただきました。毎日楽しみな給食です。ごちそうさまでした❣