新年あけましておめでとうございます

2022年の幕開けです。新年あけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

↑↓新年すがすがしい気持ちでスタートさせましょう。3学期の始業式を行いました。

寅年にあやかってよい年にしましょう。そのために3つお話しました。①自分からトライ!そのためには1日の計画を立てて過ごしましょう。

↓②えガオー 笑顔 条南小学校のいじめをゼロに

↓③ありがタイガー 感謝無敵!

↓これからますます寒くなりますが、栄養と睡眠をたっぷりとって、元気に冬を過ごしていきましょう。そして、寒くても換気をして、マスク、手洗い、消毒で新型コロナウィルスの基本的な対策を継続していきましょう。

↓生活目標は、「げんきにあいさつをしよう」です。3年生が考えたあいさつの取組を紹介してくれました。みんなで挨拶を交わして明るく元気な学校にしましょう。

↓安全のお話は「雪道の安全について」考えました。雪が降ると、用水が分かりにくくなったり、屋根雪が落ちてきたりします。「KYT」危険を予知しながら、周りに気を付けて歩きましょう。掃除のお話もしました。

学習目標は「みんなに聞こえる声で話そう」です。自分の考えを出し合って学習を深めていきましょう。

↑最後に縄跳びの仕方についてお話ししました。

各教室では、静寂の中、真剣に書初めに取り組みました。

↑一人一人の力作は、1月14日まで教室前ワークスペースで展示します。

↓こちらは郡市図画作品展(低学年)です。河北郡市の低学年の入賞作品が職員室前に展示されています。条南っ子の入賞作品です。

↓英語スピーチコンテストの練習を昼休みしました

↓昼学習 4年生 集中して割り算に取り組んでいます

↓今年最初の給食です。金曜日なのでパン給食です。

↑クロワッサン、鶏肉のトマトソースかけ、カレポテサラダ、ほうれん草とベーコンのスープでした。

今日は七草がゆの日、野菜をたくさんいただきましょう。