1月11日(火)の学校の様子です

3連休、ゆっくりできましたか。本日から天候が冬型になります。子供たちは傘のしずくを落として玄関に入ってきます。素敵な思いやりの心です。ワンストップ挨拶、心が伝わります。1月の生活目標は「元気なあいさつをしよう」です。一人一人のあいさつの向上を楽しみにしています。各学級では、あいさつの取り組みを相談しました。

↓郡市図画作品展(低学年)が条南小学校で開催されています。子供たちも河北郡市の優れた作品を見て鑑賞しました。

↓3年社会科 事件や事故からくらしを守る学習に入ります。資料を見て町にはどのような危険があるか話し合いました。

↓4年生は都道府県名をすべて漢字で書けるようにしなければなりません。継続してチャレンジしています。だいぶ覚えています。「あと3問だった!」と悔しがっている子もいました。

↓2の3国語 1月の学習目標は「みんなに聞こえる声で話そう」です。しっかり聞いてくれると、話しやすいですね。学級の学び合いの心も一緒に育てています。

↓2の1 算数 1000より大きな数を調べよう 位ごとに数字を入れて大きな数を調べました。

↓2の1 国語 漢字の学習です。「星」という漢字から「冬の大三角」の話で盛り上がりました。

↓5年 送る会の準備に取り掛かっています。6年生に心が伝わるよう、1年~5年生で素敵な会になるよう計画していきます。

↓ 今日の給食は「鏡開き献立」です。紅白のお雑煮も入っていました。紅白なます、タラの京粕づけもあり、お節料理のようでした。お餅はのどに詰まらせないよう、よく噛んでいただきました。

今晩から雪模様です。安全に気を付けて歩いてきてください。