1月18日(火)の学校の様子です

寒い中、交通安全の見守りをありがとうございます。条南っ子は、「ありがとうございます」「おはようございます」の先あいさつをしてくださいね。

↓運動場は雪景色です。長休みは、今日は3年生は体育館、2,4,6年生はワークスペースで縄跳び運動をして、体力向上に取り組みました。

↓華麗な縄跳びダンスです!

↓3階では6年生が縄跳びをしています。

↓1年生国語 「たぬきの糸車」の物語の学習に入りました。〈どんな学習をするのかな〉単元で付けたい力を確認し、見通しをもちました。

↓1年 外国語活動 体の部分の英語でなんというか聞いたり、話したり、歌ったりして英語に慣れ親しみました。

↓3年国語 「ありの行列」 の学習です。全文を読んで、どのような構成になっているか考え話し合いました。前の単元の既習掲示も役に立っています。

↑ペア対話で、一人一人が自分の考えを話し、考えを深めています。

↑今日の給食は、ゆかりご飯、鮭の塩こうじ焼き、ひじきの炒め煮、とり野菜うどんです。とり野菜うどんは、鶏と、ねぎやごぼう等の野菜のうまみがたっぷりのこくのあるスープでした。ひじきはこんにゃく、にんじん、枝豆と痛めてあり、彩よく香りよく家でも作り置きしておきたい一品です。鮭は塩こうじに漬け込まれ、色も鮮やかで鮭のおいしさが際立っていました。ゆかりご飯でご飯がすすみました。今日もおいしい給食ありがとうございました。