12月7日(火)の学校の様子です

今日は暦上、二十四節気では「大雪」、今日はまだ雨ですが気温が下がると一気に雪になる季節になってきました。子供たちは玄関で傘のしずくを落として、校内に入っていきます。心配りが素敵です。

今日は5年生は県の評価問題(国語・算数・理科)に取り組みました。3年生、4年生、6年生は校内学力調査に挑みました。4月からの学習の力試しです。集中して取り組みました。

↓3年2組の学級で考えた、廊下を走らない取組「折り鶴作戦」です。4年生はこれを見て、安全に静かに歩いています。

↓3年図画工作 クリスタルアニマルペットボトルを工夫して組み合わせ、大好きなアニマルを作りました。

↓2年生 校歌に込められた思いを考え、大好きな条南小学校で学び合える気持ちを話し合いました。「栄あれ、とはもっとよりよくしよう」だよと話している子もいました。条南小学校で一生懸命勉強し合って、楽しく学校生活を送りたいという思いを話していました。授業の最後にみんなで歌った校歌は、道徳で話し合った気持ちが込められ、大変美しい歌声でした。

↓4年体育

今日は雨でしたのでみんなで大繩に挑戦しました。

こちらはタグラグビーです小学校体育用に開発された運動です。

↓今日の給食は、ごぼうたっぷりの「鶏ごぼうちらし」に、「だし巻き卵」、「長芋の粕汁」に果物はみかんでした。冬メニューです。ごぼうと鶏肉、にんじんでこんなにおいしいちらしずしになるのですね。家でもチャレンジしてみたいです。だし巻き卵は卵の風味を味わえるおいしい仕上がりになっています。粕汁は温まりますし、健康にもいいですし、長芋の他にも、白菜、小松菜、ねぎ、にんじんと冬野菜がたっぷり入っていてうれしいです。たくさんの食材をいただいて、免疫力もアップです!