ブログ

12月10日(金)の学校の様子です

↓幸せを呼ぶ四葉のクローバーを見つけたそうです。

↓ワンストップ、礼儀正しい挨拶、ありがとう

↓3年 算数 台ばかり 筆箱や教科書、消しゴムやノートなどの重さをはかりました。1目盛りは5gのはかりでした。おおよその重さを覚えておくといいですよ。

↓5年生 今日は書道の日展作家の高桑先生に5年生が教えていただきました。筆の持ち方でずいぶん字が違ってくるそうです。そして、筆。「筆の付け根の部分が墨で固まっていると勢いのある字は書けません。水に漬け込んでほぐしておきましょう。」と教えていただきました。教えていただいたことに気を付けて書くと、よい書初めが書けると思います。しっかりと練習していきましょう。

↓1年生 図画工作 家から持ってきた箱で工作をしました。積み方やつなげ方をいろいろ工夫して、思い思いの作品を作っていました。

↓ 2年 算数 クロームブックを使って、これまで習った九九を使って、玉の数を求める方法を考えました。クロームブックを用いて考え方を書き、オクリンクで送って、全員で考えを共有しました。全員の考えは一つの画面で見ることができますので、自分と違う考えの人のところへ行って、考えの説明を聞き合うことができます。

↓自分と違う考えの人のところへ行って、聞き合いました。

↑クロームブックを使うと、友達の考え方がすぐにわかりますし、自分の考えを友達に説明するときも分かりやすく説明できました。

↓2年生 年賀状を書きました。下書きも書いて、今日は清書をしました。自分が届けたい人へ心を込めて書いています。美しい文字で、初春にふさわしいイラストも描き加えました。

↓6年図画工作 将来の自分、どんな職業についているかな、小学校6年生の時の思いを作品に込めました。

↓今日の給食は米粉ミルクロール、サラダスパゲティー、ビーフシチューにデザートのカップdeヤクルトでした。コクのあるビーフシチューには、セロリ、にんにく、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、グリンピースにトマトも入って牛肉とじゃがいものおいしさが引き立っていました。ビーフシチューもこれから寒くなるといただきたいメニューですね。