2月14日の学校の様子です

↓3年生 言葉と心の感性が豊かに育ってほしい願い、朝の会で、詩の暗唱を続けています。暗唱できた詩にシールが貼っているそうです。たくさん覚えましたね。「継続は力なり」ですね。

3年生 国際理解教室 本来ならばご来校いただいてお話をお聞きする予定をしていましたが、コロナ感染防止対策として、グーグルミートで行う方法に変更し実施しました。3年生の総合的な学習で外国の遊びについて調べています。今日は、津幡町の国際協力員の先生方にそれぞれの国の遊びを教えていただきました。イギリス、アメリカ、ロシア、韓国、ブラジルの先生方です。それぞれの教室に分かれて、質問もしながら教えていただきました。実際に遊んで切る動画も撮影していただくなど、ご準備もいろいろしていただき、とても分かりやすかったです。この後、日本の遊びと共通するところや違いも調べていきます。ありがとうございました。

↓5年図画工作 「掘り進めて、掘り進めて」表現したいことに合わせて色を塗り、版画の色の重なり具合を確かめながら印刷していました。

↓今日は、バレンタイン給食です。ハートのコロッケには、じゃがいも、豚肉、鶏肉、玉ねぎがたっぷり入り、さっくり揚がってとてもおいしかったです。キャベツのマリネは春色の食材で、見た目からもHAPPYな感じが伝わってきました。白菜ともやしのスープには、この時期おいしい白菜がたっぷりと入って体の調子をよくしてくれます。そして、ココアと豆乳でできたチョコプリンをおいしくいただきました。今日は日差しもあり、穏やかな春の気配がする一日でした。明日からは、また雪だるま模様のお天気です。体調管理にはどうぞご留意ください。