1月19日(水)の学校の様子です。

↑今朝はふわふわな雪が積もっていましたね。木々に雪の花が咲いたようです。

↑6年生が自主的に雪透かしボランティアをしてくれました。人の役に立つことをしてくれる心がうれしいです。ありがとう。

↑保護者の皆様、寒い中、それぞれのポイントで安全の見守り、ありがとうございます。

↑「雪が降って今日はなんだかきれいですね」と話してくれる子がいました。雪化粧と言いう言葉もありますね。今日の津幡町は、雪化粧で一段と美しい景色となっていますね。あす、1月20日は大寒、一年で一番寒い時期となります。

↑6年生は中学校への旅立ちが近づいてきました。卒業まであと40日となりました。卒業式まで最高学年の素敵な姿を下級生に見せ続けてください。

↓6年 模擬選挙の学習です。津幡町選挙管理委員会事務局の講師の方が選挙について教えてくださいました。6年後には自分が社会を作る一員となり、選挙権が与えられ選挙で投票をします。候補者の政策をしっかり聞いて理解し、そのうえでどの人に投票するか決めて選挙に行きます。その心構えを今から作っていくための授業です。

↑6年2組では、投票の結果、「よしなかくん」が当選となりました。みんなが選んだリーダーです。公約が守られているか、政治に関心をもつことがよりよい社会をつくっていくことになります。

↑↓5年生少人数算数 割合の学習です。数直線を描いて、求め方を説明しながら進めています。

↓2年雪遊び 中条公園へ行ってふわふわな雪と遊びました

↓運動場でも雪遊びをしました。

↓4年社会 九谷焼の絵付けをされている先生にお越しいただき、お話を聞かせていただきました。

↓1年生 体育 息を合わせて、大繩を跳びました!

↓3年理科 豆電球 ロボット君に何を持たせたら光るかな?

↓昼休みは、なかよしタイム、今日は5年生が中心になって会を進めてくれました。6年生はアドバイザーで、5年生は6年生に相談そして遊びを決めました。

↓今年最後のクラブでした。これまで4,5,6年生と思い出に残る活動をしてきました。

↓こちらは、条南コミニティーの放課後子供教室で「ひな祭り寿司づくり」です。講師の先生やお世話いただいている地域の方々に教えていただきながら、素敵なひな祭り寿司に挑戦していました!地域の皆様、子供たちに豊かな活動をありがとうございます。

↓今日の給食は、根菜カレー、ささみカツ、海藻サラダでした。根菜カレーには、にんにく、しょうが、にんじん、れんこん、ごぼう、たまねぎ、そして、豚肉、それから、プルーンやりんごも、たくさんの食材が入っていますので、給食のカレーはいつも大人気です。ささみカツはカリっと揚がっていておいしくいただきました。海藻サラダは、体の調子をよくしてくれますので、栄養バランスも抜群です。ごちそうさまでした。今晩も冷え込みますので、あたたかくしてゆっくりお休みください。