1月17日(月)の学校の様子です

今日は雨、1年生は雨の日の探検で、冬芽を探していました。冬芽には葉目と花目があります。春になったら葉っぱや花になります。楽しみですね。

↓児童会主催の「条南っ子まつり」のCMです。どんな会になるのでしょうか。5,6年生が楽しい学校にするためにアイディアを出し合って企画しています。楽しみですね。

↓もう一つお知らせをしました。今日1月17日は、阪神・淡路大震災が起きた日です。災害は忘れたころにやってきます。今、トンガでは大規模噴火が起きて、その影響で日本にも津波が押し寄せてきています。1月は地震と津波の避難訓練をします。いざというときに命を守る行動をとることができるよう、訓練を真剣にしましょう。

↓今日の給食は、豚肉コロッケ、千切大根の胡麻マヨ和え、豆腐となめこの味噌汁でした。コロッケの中には、コロコロのサイコロ豚肉が入っていて、食べ応えがありました。千切大根は胡麻が香り高く胡麻とマヨネーズの組み合わせは最高でした。味噌汁には大根も入っていて豆腐と同じ大きさ、とても柔らかくおいしくいただきました。大根は旬の野菜ですので、いろいろな調理方法でたくさんいただきたいですね。今日もとてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。