6月5日(月)の学校の様子です

津幡町にアザレアがオープンし、町内の3年生が1クラスずつ2回、アザレアでプールの授業を受けることができます。そのトップバッターが条南小3年1組、アザレアのバスが条南小に迎えに来てくれました。かわいいペンギンのキャラクターとアザレアの花が描かれている、素敵なバスに3年1組さんはわくわくしながら乗り込みました。

↑準備OK!出発進行!行ってらっしゃい!

↓アザレアに到着しました!

↓準備体操をして、シャワーを浴びて、いよいよプールに入ります!1グループ7,8名ずつで、個別にやさしく丁寧に教えていただきました。

↑楽しかった!泳げなかったけれど、少し泳げるようになった!とにこにこ笑顔でした!ご指導ありがとうございました。

プールに行っている間にさなぎから、アゲハチョウに羽化していました!見事な羽を広げていました!

↓音楽室前のズック、こんなにきちんと並んでいましたので、思わず覗いてみました。

↓1年2組さんが鍵盤ハーモニカの練習をしていました。楽しそうです。

↓4年生図工 ころころころがーれ、一生懸命工夫を凝らしながら作っていました。

↓4年国語 一つの花の教材の単元の見通しをもつ学習をしました。

↓5年図工 糸鋸ミシンで板を切って、パズルにしていきます。そして色を付けて、ニスを塗って仕上げていきます。集中して作業を進めていました。

↓5年理科 インゲン豆の発芽の学習です。発芽した芽をよく観察して、どこがどうなったのか、話し合いをつなげていきました。

↓3年国語 「こまを楽しむ」教材文を読んで、どんな楽しみ方があるか話し合いました。

↓4年社会 水をきれいにするためにどんな工夫をしているか、授業の残り5分、まとめを集中して書いていました。

↓4年外国語活動 どの時刻に、何をするか英語で会話をして伝え合いました。

↓今日は集団下校訓練を行いました。廊下で静かに並んで待機している2年生です。移動を開始しました。静かに決まった場所に移動できました。

↓体育館でも、人数の確認ができましたので、お話を聞いた後、集団下校を開始しました。

こども110番の家や危険個所を確認しながら下校しました。

↑今日の給食は、ご飯、野菜かき揚げ、いかとわかめのカミカミ和え、ごま汁でした。ごま汁にはおもちも入って。香ばしい味噌汁です。いかとわかめの相性は抜群で、よく噛んで脳を刺激するカミカミメニューとなっています。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。