6月23日(金)の学校の様子です

↓元気な朝の挨拶をしている挨拶ボランティアの皆さんです。挨拶ボランティアカードがいっぱい貯まりました。

↓昼休みに、条南小ソフトボール投げ選手権大会が行われました。出場選手の皆さんです。条南小の先生と児童の代表の皆さんが出場しました。選手の皆さんの意気込みを披露していただきました。

↓たくさんの条南っ子が応援に集まりました。

↓第1投者、1年生担任の、I先生、かっこいい!全力投球です。風に乗って、ぐんぐん伸びます。

↓第2投者、2年生担任のH先生です。軽々とした余裕の投球です。大空向かってぐんぐん距離を伸ばします。

↓第3投者は、5年生代表のKさんです。大人の中に入ってですが、日頃の鍛えもあり、素晴らしい投球、ぐんぐん伸びます。

↓第4投者は、6年代表のMさんです。条南っ子の期待を背負っての投球です。すごい体力です。あっという間にいくつもの線を越えて行きました。

↓第5投者は、教員チームのホープ5年担任のW先生です。日ごろ鍛えた筋力、今こそ、発揮する場です。場外まで行きそうな勢いです。

↓第6投者は、条南小の教員チームの新星、4年担任のS先生です。本気を出せば、こんなものです!

↓選手の皆さん、素晴らしい投球を見せていただき、ありがとうございました。運動場の端までソフトボールが飛ぶことに、驚きました。びっくりです!そして、感動をいただきました。選手の皆さんも、楽しかったとよい汗を流していました。先生と児童が交じっての本気の勝負に、条南っ子は大いに盛り上がりました!感動をありがとうございました。選手の皆さんは、接戦でしたが、優勝は、84mでした。

↓ヒーローインタビューが始まっていました!優勝、84m、おめでとうございます。

↓今日は授業参観、懇談会、お疲れさまでした。学年が一つ上がって、2か月半経ちました。子供たちの成長とがんばりを、どうぞほめてあげてください。

↓1の3国語 くちばしクイズの発表会です。大きな声ではっきりと自分が作ったクイズを発表しました。

↓1の1 くちばしクイズ。

↓1の2です。くちばしクイズ

↓2の1 算数 大小を比べるには、どこを見るとよいかな

↓2の2道徳 「ぎおんまつり」を読んで、地域に伝わる伝統行事への思いを話し合いました。ゲストティーチャーとして細山館長さんにも来ていただきました。

↓6の1 理科 植物の水の通り道を観察しました。

↓3の3 図工 粘土を切って、かきだして、くっつけて

↓5の1 道徳 働くことはなぜ大切なのか話し合いました。

↓ 5の3 算数 値段の下がり方はどのように比べるといいかな

↓5の2 学活 どんなことを企画すると楽しくなるか

↓6の3英語 おすすめの外国語の食べ物を紹介する内容を考えました。

↓3の1国語 俳句を味わいました。

↓3の2国語 「まいごのかぎ」の教材文を読んで、おすすめを考えました。

↓4の1道徳 「雨のバスていりゅう所」の教材文を読んで、決まりについて話し合いました。

↓4の2 道徳「いのりの手」の教材文を読んで友情について考えました。

↓4の3算数 小数のしくみを調べました。

↓6の2音楽 「木星」を聴いて、どのように音色が変化するか鑑賞しました。

↓授業参観の後は、懇談会に参加していただき、情報交換ができてよかったです。本日はご来校、ありがとうございました。

↓図書ボランティアさんが、パネルシアターの練習をされています。楽しみにしています。

↓今日の給食です。