6月19日(月)の学校の様子です

梅雨の晴れ間が広がる、さわやかな日となりました。本日条南小学校でプール開きを行いました。

6年生が一生懸命プール掃除をしてくれたおかげで、全校のみんながプール学習を行うことができます。プール学習の約束を守って、安全に楽しいプール学習を行いましょう。6年生は、今年は小学校最後のプール学習です。小学生のうちに25mは泳げるように、そして、より長く、より早く、よりいろいろな泳ぎ方ができるように挑戦してください。お話の後は、模範演技をしました。その後は、水慣れとして、洗濯機の渦をみんなで作りました。

↓その後は、25mを泳ぎ、1年ぶりの泳ぎの感覚を確かめました。

↓5年生算数 割合の問題の学習です。数直線に書くと、問題の内容が把握でき、立式も簡単になります。

↓6年道徳 国際理解について「東京オリンピック 国旗に込められた思い」という教材文を読んで話し合いました。

↓3年外国語活動 好きな食べ物、スポーツ、苦手なものを英語で伝え合いました。

↓3年社会科 グラフの資料を正しく読むために、表題やグラフの縦軸、横軸に着目することを学びました。

↓4年社会科 東日本大震災の折にボランティアとして現地に行ってきた先生の体験談を写真を見ながらお聞きし、これからの学習の問題意識を高めていました。