6月16日(金)の学校の様子です

あいさつカードのスタンプが20個貯まったよ。毎日、明るいあいさつで条南っ子に元気をプレゼントしてくれました。これからもあいさつのパワーをアップしていってください。

↓朝学習、漢字テスト、どのような気持ちで練習するのか、学び方も学んでいます。

↓4年生 子供たちができるボランティア体験(災害編) 中条地区くらし安心ネットワークの皆様や、中条地区防災士の皆様と講師の日本赤十字社の災害ボランティアリーダーの先生のご協力で、子供たちができるボランティアを体験させていただきました。

↑講師の先生による、災害時の状況や避難所での注意点などについて映像を見ながら教えていただきました。

↓その次に、段ボールベッド作りを体験させていただきました。みんなで手分けして作りました。強度を出すために、段ボールの中に斜めに段ボールの板を入れていきました。

↓やった!出来上がりました。たくさんで乗ってもつぶれません。かなりの強度です。乗っても大丈夫でした。びっくりです。とてもじょうぶに出来上がっていました。

↓次は声掛けボランティアです。避難所の方々に、少しでも明るい気分になってもらおうと、子供たちは声掛けを工夫しました。校歌を歌ったり、旅行のお話をしたり、勉強で習ったことをお話したりと、会話を楽しみました。

↑地域の方からは、「もし避難所に行かなくてはいけなくなったら、この条南小学校の避難所に絶対来たいです」「歌を歌ってくれて、心が明るくなりました」「旅行の会話ができて、元気が出てきました。」など、子供たちのおかげで元気が出たと言ってくださいました。

↑子供たちは、「自分が役に立って、うれしい気持ちになりました」「初めは話して、楽しんでもらわなければと思っていましたが、話しているうちにおしゃべりが自然にできて、自分の方が楽しくなりました」など、ボランティアをした率直な気持ちを素直に話していました。

今日は貴重な体験をさせていただき、ボランティアとはどのようなことなのか、学ぶことができました。ありがとうございました。

↓4年生 図工 ころころころがーれ ずいぶん完成に近づいてきました。4階建てコースです。試しながらコースを工夫し、ボンドで壁や障害物、コースを丁寧に加えて作っています。

↓4年 いろいろな打楽器の音色を楽しみました。

↓今日の給食は、フォカッチャ、イタリアンカツレツ、ペンネのボロネーゼ、ミルファンティメニューのイタリアンです。きれいな色合いです。おいしくいただきました。

↓NHK金沢からがっぱクラブの番組に条南小学校の縄跳びクラブが登場しました。見逃した方は、NHK金沢のがっぱクラブHPから2週間ほど番組放送を見ることができます。どうぞご覧ください。先週のボール運動グラブもまだ、ご覧いただけます。