9月25日(月)の学校の様子です

4年世はふるさと体験学習として河合谷のキンシューレに行ってきました。キンシューレの所長様を初め、スタッフの皆様から心温まる大歓迎を受け、津幡の人の温かさと自然の恵みを存分に体験させていただきました。このような貴重な体験をさせていただきましたことに、心より感謝申し上げます。4年生の子供たちは、「どの活動も全てたのしかった!」と大満足で帰ってきました。

↑学校での出発式の様子です。実行委員さんを中心に、めあてを確認しました。

↑キンシューレに到着し、スタッフの皆様から説明をお聞きしました。

まき割り体験をさせていただきました。

↓そして、いわなづかみ体験です。ぬるぬるして、なかなか難しかった児童もいるようですが、協力してつかむことができました。

↓竹で流しそうめんをしてくださいました。いわなも焼き上がり、流しそうめんといただきました。自然の味満載です。

たくさんの活動体験から、ふるさと津幡町のぬくもりを感じ、新たな発見がたくさんできました。大変お世話になり、ありがとうございました。