9月14日(木)の学校の様子です

↓朝、いただいた金魚の様子を見ているところです。

↓1年生はアサガオのつるで、リースを作りました。種も、実っていました。夏休みご家庭で朝顔のお世話をしていただき、ありがとうございました。

↓3,4年生のかけっこ練習です。ゴールめざして全速力で走り抜けてください。

↓5年生 道徳 教材文「和太鼓調べ」を読んで、伝統文化を大切に守り続けるよさについて考えました。

↓5年音楽 和音を演奏して、和音の音の響きを感じ取りました。

↓6年図工 クランクを作って、回すことでいろいろな動きをする仕組みを使って、発想豊かに工作をしています。できた動きをクロムブックで撮影して鑑賞します。

↓6年国語 熟語の成り立ちについて調べました。二字の語の後ろに一字を加えた熟語は「銀河系」、「加盟国」、「運動場」等、上の語が下の語を修飾している熟語もありました。

↓3年理科 ホウセンカの実や種の観察をして、気づいたことをクロムブックに書いてまとめました。

↓3年算数 16000 という数の見方を調べました

↓3年算数 〇倍すると、どのように変わるかな

↓4年算数 どのような仕組みで筆算すればいのか、考えました。

↓昼休みリレー練習 高学年はバトンパス練習を行いました

↓高学年表現練習 5,6年生の息がぴったり合うように、各自がカウントをしてリズムを刻んで練習しています。

↓今日の給食です。今日のメニューは、トビウオの香味ソース、バンサンスウ、マーボ豆腐でした。香味ソースには、にんにく、しょうが、ねぎがたっぷりと入っておいしかったです。