7月5日(月)の学校の様子です。

↑今朝はどしゃ降りでした。玄関ではかさの雫を落としてから、中に入っています。心遣いが素敵です。てるてるぼうず付きの傘で、子供たちを和ませてくださる方もいらっしゃいました。雨の日も、みんな元気に登校です。あいさつ運動を自主的にしてくれる人もいて、雨の日でもさわやかな児童玄関です。みなさん、ありがとう!

↓放送委員会さんのイベント、放送体験です。将来のアナウンサーも誕生するかもしれません。

↓4の3 算数 分度器を用いて角度を求める学習に入っています。180度よりも大きな角度の求め方を考えました。

↓4の2 総合的な学習 中条公園で自分で調べたい活動について、調査を進めています。今日は、クロームブックでさらに詳しく調べました。

↓4の1 国語「一つの花」のテストです。テストが終わった人は、クロームブックで社会問題に挑戦!

↓3の3 保健の学習です。〈健康に過ごすために大切なことは何かな〉

↓2の1 国語 あったらいいなこんなもの 話す聞く学習です。どんな質問が来るか想像し、答える作戦を考えました。

↓今日の給食です。今日は、ご飯、鶏肉の美味だれ、ゆかりあえ、冬瓜のそぼろ煮でした。冬瓜は冬の瓜という漢字ですが、夏にできる瓜です。冷しいところに置くと冬まで貯蔵することができるので、冬瓜というそうです。今日は、熱々のそぼろ煮でいただきました。鶏肉の美味だれは、ショウガ、にんにくに、りんごも加わり、おいしいたれがからめてありました。ゆかり和えは野菜たっぷりに紫蘇がかかって、食欲がわく和え物でした。今日もおいしくいただきました。