9月6日(火)5年生自然体験学習の様子です

5年生は小松市の「里山自然学校 大杉みどりの里」に出かけてきました。台風接近の影響を警戒しながらも、本日実施することができてよかったです。金沢東IC~美川ICまで北陸自動車道を通って時間短縮で向かいました。9:00には到着し、自然体験学習を満喫できました。

↑イワナつかみをする「杉の子広場」まで歩いていきました。ここで入所の集いを行い、続けてイワナつかみの説明をお聞きしました。

↓さあいよいよイワナつかみです。

↑捕まえたイワナを自分でさばき、串にさしました。

↑みんなおいしくイワナをいただきました。

↑そして、お弁当もおいしくいただきました。早朝から作っていただき、ありがとうございます。

↑所に荷物を置かせていただき、午後の活動場所に移動しました。午後の活動は、風が強いため予定を変更し、オリエンテーリングのグループ活動ではなく、全員で川遊びをすることにしました。梯川の上流に行きました。

↑ロープを伝って杉林の道を下りていくと、透き通った美しい川の水が見えてきました。子供たちは大喜び!川遊びを楽しみました。

↓退所の集いです。大杉の自然を楽しませていただきました。大杉みどりの里の先生方、温かく迎えてくださりありがとうございました。よい思い出ができました。

↑緑をバックに記念撮影をしました。みどりの自然の中、協力して友情を深めることができました。今日学んだことをこれからの学校生活に生かしていってくれることと思います。お世話になりました皆様、ありがとうございました。