9月7日(水)の学校の様子です。

4年生は社会科の学習で津幡町クリーンセンター(エコラ)を見学させていただきました。教室で学んだことを実際に見せていただき、整理したり新たな課題を見つけたりしました。ご協力いただきました皆様に心より感謝申し上げます。

↑実際に見学させていただいたことはずっと心に残っていることでしょう。環境を大切にする生活につなげていってくれることと思います。

↑1年図画工作 紙をくしゃくしゃにして、穴をあけて土の中にねずみさんのお部屋を作りました。どんなねずみさんが何をしているところを描くのかな。想像力を働かせて仕上げていきます。

↑2年生は運動会のダンス練習です。教室で基本の動きを覚えました。ノリノリで上手に踊っていました。

↑5年社会 〈水揚げされた魚はどのように食卓に届くのかな〉巻き網漁について勉強していました。

↑6年算数 〈どうすれば拡大図や縮図が描けるのかな〉クフォームブックのカメラ機能を用いて、実際に描きながら説明をしています。拡大できるので分かりやすいです。また描き方の説明をノートに書きました。書くことではっきり理解できます。

↑今日の給食は冷たーい冷やし中華でした。それと、ナスのオイスターソース炒めとコーンシュウマイでした。みんな大好物の冷やし中華です。透き通った氷も入っていて、見た目も涼しく、味も抜群、おいしくいただきました。