10月20日(水)の学校の様子です

↓登校時、西の空に虹が出たかと思ったら、すぐにものすごい雨風となりました。大急ぎで学校に向かった児童がたくさんいました。あられが降ってきた!と見せてくれました。10月ですが、もうあられが降ってくる季節になりました。

↓5の2 少人数算数です。2リットルのジュースを3等分した時の一人分の量をぴったりの数で表す方法を考えました。

↓5年理科 物の溶け方 どんなものを溶かしてみたいかな。各自家から準備してきたものを溶かしてみました。

↓3年算数 60÷3 80÷4 の計算の仕方を考え、説明しました。ペアで説明したり、全体で話し合ったりして、理解を深めていきました。

↓今日は和食の給食です。ごはん、ごぼうのかき揚げ、しめじ和え、大根と揚げのそぼろ煮です。ごぼうは、揚げると香りが一段と引き立ち、うまみが増してきます。あったか煮物がおいしい季節になりましたね。急に寒くなってkましたので、あたたかくして、栄養バランスのよい食事を心がけ、体調管理には十分気を付けてください。