11月8日(月)学校の様子です

↓玄関のお花は、来春に向けてパンジーやビオラに模様替えしました。環境委員会さんが先週の金曜日に植え替えをしてくれました。これから雪も降ってくるでしょうが、根をしっかり張って寒さを乗り越え、来年の春には美しいお花をたくさん咲かせてください。

↓図書委員会さんからです。図書館に新しい本がたくさん入ったそうです。読んでくださいね。

↓3の3 円の中心はどのようにして見つけたらよいかな。実際に円を切り取って、中心の見つけ方を考えました。どのようにして見つけたか、ペアで説明し合いました。

↓3の1国語 姿を変える大豆 どんな食べ物のひみつを自分は知らせたいかな。

↓3の2算数 丸い形を調べよう コンパスを使って丸い形を描くにはどうしたらよいかな

↓1年 きれいな葉っぱで秋のしおりが出来上がりました。創造力を働かせ、とってもかわいいしおりにできあがりました。

↓4の3算数 概数について学習しています。クロームブックを用いて、考えを交流しました。

↓4の1 総合的な学習 福祉の自分のテーマの課題について、図書館の本やクロームブックを使って調べています。

↓3年生の自学です。教科書や本を使て調べたことをまとめて書いています。吹き出しになっていて、分かりやすいです。

↓今日の給食です。イカメンチカツ、切り干し大根の炒め煮、豚汁とサツマイモチップスです。あったまるメニューでした。明日から雨が続くようです。気温も下がりそうですので、あたたかくして登校してください。