図書館を使った調べる学習コンクール表彰式

10月30日(土)、「図書館を使った調べる学習コンクール」の表彰式が津幡町文化会館で行われました。今年度、夏休みに頑張って調べ、作品にまとめて応募された数は、津幡町では300点にも及んだそうです。その中から優秀であった作品11点についての表彰式が行われました。本校からは、6年生2名が表彰式に出席し、吉田教育長から賞状を戴きました。おめでとうございます。

↓優秀賞「小学校のかばんはなぜランドセルなの?-ランドセルの秘密にせまるー」

津幡町教育センター所長様からの講評では、「調べたことを基に、ランドセルの歴史や、ランドセルのメリット・デメリットが分かりやすくまとめられ、また、リモート工場見学をしたり、実験、体験もあり、多くのものを筋道だててまとめられていました」とほめていただきました。この作品は、全国コンクールに出品されます。

↓優良賞「わたしは探偵!オリンピックのなぞにせまる!」

オリンピックの歴史やオリンピックを始めた人の思い、出場国の推移や出場種目の推移など、詳しく丁寧に筋道立ててまとめられていました。初期のころの聖火についても調べ、実際に実験をして聖火づくりにも挑戦していました。また、栄光の冠は「オリーブの冠」であることを調べ、これも実際に手作りで再現してありました。たくさんの本を読んで調べたことをさらに追求してあり、深まりのある素晴らしい作品でした。

入賞作品は、10月30日(土)から11月9日(火)まで、シグナスの図書館に展示されています。どうぞ、ご覧ください。