10月25日(月)の学校の様子です

↓3年生は社会見学に出かけました。出発式の様子です。3年ですが条南小学校の代表として施設を見せていただきます。安全に気を付けて、礼儀正しい態度でたくさん学んできてください。

↓石川県ふれあい昆虫館に到着しました。世界の珍しい昆虫とたくさん触れ合うことができました。昆虫の体のつくりについても、詳しく教えていただきました。

↓次は金沢港クルーズターミナルに向かいました。遠くまで広がっている雄大な海の景色に感動しました。

↓クルーズターミナルでお弁当をいただきました。おいしいお弁当を朝早くから作ってくださり、ありがとうございました。

↓次は、石川県庁に向かいました。

↓県庁では、災害対策本部室を見学させていただきました。災害が起きたときに、ここに集まって迅速な対応について会議をするそうです。その席に座らせていただきました。展望ロビーでは、金沢平野の街の広がりを見たり、説明をお聞きしたりしました。

↑理科や社会の学習をしっかりとすることができ、有意義な社会見学でした。石川県ふれあい昆虫館の皆様、金沢クルーズターミナルの皆様、石川県庁の皆様、大変お世話になりました。今日学んだことは、これからの学習に生かしていきます。ありがとうございました。

↓長休み、体力作りに励んでいます。

↓今日の給食です。今日は、コロッケ、マカロニサラダ、豚肉ともやしのスープ、みかんでした。これからはみかんのおいしい季節ですね。ビタミンをたっぷりとって、風邪をひかないようにしましょう。明日にそなえて、早寝早起き、たっぷり睡眠時間をとってくださいね。