11月1日(月)の学校の様子です

今日から11月、児童玄関のホワイトボードの保健の先生からのメッセージです。

↓11月の学校集会を開きました。まず、表彰伝達です。夏休み科学研究作品の優秀賞です。

代表で4年生児童に賞状をお渡ししました。作品名は「脳科学研究 紙 VS PC・スマホ・タブレット どっちがいいの??」です。このほか優秀賞に、3年生「本当にすべるの??バナナのかわ バナナのかわですべる話」と2年生「たまごがぷにぷにに、なったよ!」という作品も受賞しました。夏休み汗をかきながら実験を重ね研究を丁寧にまとめた努力をたたえたいと思います。おめでとうございます。

↑図書館を使った調べる学習作品コンクールの優秀な作品をたたえ賞状をお渡ししました。10月30日、シグナスでも授賞式が行われました。おめでとうございます。

↑じょうぶな体でなんでも挑戦」する条南っ子、11月はみんなで「美しさに挑戦」しましょう。一生懸命が一番美しい姿、心の美しさ、ノートの美しさ、姿勢の美しさ・・・11月も美しい環境で気持ちよく過ごしましょう。

↑11月の生活目標は「思いやりのある行動をしよう」です。各学級で目標を立て、思いやりの心を育てましょう。

↑11月の学習目標は、「反応名人になろう」です。先生たちは、反応の例を披露しました。みんなで、反応名人になって、楽しく学習していきましょう。

↑安全目標のお話です。今月は「災害に備えた生活をしましょう」11月5日は、「津波の日」です。学校でも休み時間に地震の避難訓練を行いますので、とっさの時にどのように避難したらよいか考えておきましょう。

↓引き続き、条南っ子集会を行いました。後期学級委員と後期児童委員会委員長の認証式です。一人一人、力強く抱負を全校に伝えました。この抱負を実現させるためには、条南っ子一人一人の協力が必要です。みんなで選んだ学級委員や委員長ですので、しっかり協力して、よい学級、よい学校を創ってください。

↓最後に今月は3年生の有志が歌を披露してくれました。リズムにのって明るい歌声を披露してくれました。聴かせていただき明るい気持ちになりました。

↑3年生の美しいピアノ伴奏を聞かせていただきながら、退場しました。

↓1の2 国語の研究授業を行い、国語の授業づくりについて研究を深めました。「ここがすごい! 1の2はたらくじどう車ずかんをつくろう」はしご車のつくりで一番すごいと思うところを見つけ、理由を付けて話し合いました。

↑授業の後半では、救急車のすごいつくりも自分でみつけ、友達に伝え合いました。今後は、自分の選んだ自動車で図鑑づくりを進めていきます。

↑長休み、ズックの砂が廊下や玄関に落ちていたのを見つけて、5年生が自分から進んで掃除をしてくれました。自分で考えそれを行動に表す素晴らしい姿に感動しました。そして、↓

↑放課後には、もうこんなポスターが出来上がっていました。「学校を美しくしたい」という気持ちを自分から行動に表してくれました。高学年としての素敵な姿をうれしく思います。

今日の給食は、麦ごはんのプルコギどんぶりです。牛肉に、にんにく、しょうが、にら、りんご、たまねぎ、しめじ、にんじんと、たっぷり具材が入りおいしいどんぶりでした。わかめスープに多彩パオズに果物はりんごでたくさんの食材をいただきました!

↓業後は、金沢教育事務所の国語科の指導主事を招聘し、授業整理会と研修会を行い、国語科の授業づくりについて学びを深めました。

↑先生たちも、対話しながら学び合っています。今日の学びを明日からの授業に生かしていきたいと思います。ご指導ありがとうございました。