10月22日(金)の学校の様子です

↓秋の虫、カマキリや秋の草花「エノコログサ」「イヌタデ」を見せてくれました。自然と親しむことで豊かな心や探求心が生まれますね。

↓ひつじぐもがくきり見える秋晴れです。中庭で元気に遊んだり、運動場で体力作りに励んだりしています。

↑鉄棒でも遊んでいます。

↓5年生 ご飯の炊き方を学んでいます。鍋の中がどのようになっているか、観察し、火加減を調節しました。「初めちょろちょろ、中ぱっぱ、赤子泣いてもふた取るな」でしたね。

↓5年少人数算数 何倍になっているか、数直線を描きながら問題の意味をとらえ、答えを求める方法を考えました。

↓6年生 卒業アルバムの写真を撮影しました。授業風景の撮影です。少し緊張したかな。12歳の記念の写真です。

↓6年図画工作 風の芸術作品づくりです。クロームブックで撮影して作品に仕上げます。

↓4年 体育 器械運動発表会の練習をしています。マット運動、跳び箱、鉄棒練習をしています。例年は津幡町内の4年生が一堂に会して器械運動交歓会を行いますが、今年は、校内で行います。練習の成果を見てもらおうと、頑張っています。

↓オリンピック聖火のトーチが各学校を巡回しています。本校にも届き、各学級で実際に手に取ってオリンピックの感動を味わっています。トーチを手に取って、走るポーズをしている子もいました。

↓金曜日の給食はパンで、今日はクロワッサンでした。鮭とチーズのフライは、サクサクで香ばしく、ポテトサラダはきゅうりににんじん、ハムも入ってとてもおいしかったです。白菜と卵のスープは、彩がきれいで、白菜のほか、チンゲンサイやにんじん、きくらげ、とうもろこしも入って、野菜をたっぷりいただくことができました。

↓夜には、PTA育成部の皆様が町子連の作品展の準備をしてくださいました。お忙しい中、本当にありがとうございます。