10月27日(水)の学校の様子です

立ち止まって挨拶をしてくれる4年生、「あいさつは心の美しさ」礼儀正しい挨拶をしてくれました。自分の責任を果たす高学年、素敵な姿を見せてくれてうれしいです。

↓4年生理科 空気でっぽうが飛ぶ時の後玉はどの位置かな?実験をして確かめました。

↓5年図画工作 針金を曲げたり、丸めたりして、芸術作品を生み出しています。

↓概数を求める学習です。どこで四捨五入すればいいのか、確かめました。

↓1年 秋の紹介カードを書いています。

↓3年生 石川県立生涯学習センターの事業で、石川県文化財保護の活動をしていらっしゃる先生をお招きし、祭りについてお話を聞かせていただきました。子供たちは一生懸命メモを取りながら、集中して学んでいました。本日は、貴重なお話を聞かせていただきましてありがとうございました。

↓今日の給食です。今日は青味の魚のさばをカレー味にしてカラッと揚げた香ばし「さばのカレー揚げ」と、栄養たっぷりの「ひじきの炒め煮」、そして、豚肉と野菜がたっぷり入っためった汁でした。どれも、家で作ってみたい料理ばかりで、給食のメニューは家の食事の献立作りに大変参考になります。皆様も、今日の献立の参考にしてみてください。