10月15日(金)の学校の様子です

↑草むらでは、秋の虫をいろいろと見つけることができる季節となりましたね。カマキリは、産卵の準備を始めています。

↓金曜日の朝学習は、クロームブックのドリルパークを用いて習熟練習をしています。すぐ答え合わせができるので、間違え直しがスムーズにできます。

↓1,2年生は紙芝居を聞きました。紙の絵を見ながらの「お芝居」で、のまりんさんの声の出し方の抑揚、メリハリにより、子供たちはあっという間に、お芝居の世界に引き込まれていきました。ICTではなく、対面で直接お聞きする生の迫力や温かさに、大切にしたい日本の文化を子供たちは体験することができたと思います。

↓2年生 図画工作 絵の具の使い方の学習です。色を混ぜるとどんな色が生まれるかな?

↓1年生も絵の具の学習です。色を混ぜるt、どんな色が生まれるかな?

↓1年算数 こちらは算数の授業で、水のかさの学習です。どちらが多いかな。

↓6年国語 やまなし 今日はどうしてこの題名になったのか、班で話し合い、発表し、また自分で再試行しました。宮沢賢治の生き方や考え方を読んで、考えの根拠としました。

↓6の2家庭科 袋を作成しています。しつけをかけて、ミシン縫いへ進みました。

↓5年算数少人数 最小公倍数、最大公約数を用いた応用問題です。図を描いて理由を考えると、最大公約数を用いるのか、最小公倍数を用いるのか、はっきりしてきました。

↓金曜日はパン給食です。米粉ミルクロール、フライドチキン、グリーンサラダ、ミネストローネです。フライドチキンは大人気ですし、ミネストローネに野菜がたっぷり入って、体も温まりますのでこれからの季節にぴったりのメニューです。ご家庭でもいかがですか。