10月21日(木)の学校の様子です

環境委員さんが毎日お世話をしてくれるおかげで、夏の花がまだ元気に咲いています。

↓1の1国語の研究授業です。動画を見て、聞き方の技を見つけました。このモデルの動画に出ている方は、よく知っている1年生の先生方です。一生懸命見ていました。

↓モデルの聞き方のシナリオを読んで、聞き方のわざ見付をしました。最後は、見つけた技を使って、ペアで聞き合いをしました。今日学んだ「聞き方のわざ」は、これからの学び合いでも、使えそうですね。

↓長やすみまではとても良いお天気でした。今日は、1・3・5年生の「走ろうタイム」です。元気に運動場で体力作りに励んでいます。

↓中庭も気持ちがいいです。

↓昼学習 今日は活用問題に取り組みました。

↓5年図画工作 針金をペンチで曲げたり、巻いたり・・・新しい材料と出会いました。どんな作品が出来上がるのかな。

↓今日の給食です。ごはん、メバルの塩こうじみそ焼き、小松菜の和え物、おでん、栗のムースでした。おでんがおいしい季節になりましたね。野菜などたくさんの食材をじっくり煮込み、消化も良く、栄養たっぷりです。