10月29日(金)の学校の様子です

↓校庭の桜の葉っぱもずいぶん色づいてきました。

↓歌声集会に向けて、今日から体育館で練習を始めました。体育館の広いステージで、クラスの心を一つにして、クラスの美しいハーモニーを堂々と奏でてください。4年生の練習の様子です。

↓1年生 じどうしゃくらべ クロームブックを使って自分が紹介したい自動車ずかんの写真を撮りました。大型テレビで写真の撮り方を説明しています。クロームブックに取り込んだので、自分が調べたい自動車のずかんのページをすぐに見ることができます。

↓1年 算数 繰り上がりのある足し算の学習に入っています。8+3の計算の方法をペアで説明しました。自分で説明することで、確かな力となっていきます。

↓5年理科 物の溶け方 家から自分が溶かしたいものをもってきて、水に溶かしてみました。その様子を観察しました。どんなことに気づいたかな?

↓1年 風に揺れるクラゲが出来上がりました。カラフルでおしゃれなクラゲたちです。

↓金曜日はパン給食です。ミルク食パン、りんごジャム、ほうれん草オムレツ、そして、大根のクリーム煮でした。大根のクリーム煮をいただくと、体がポカポカ温まりました。温かいシチューは、これからの季節喜ばれるメニューですね。ご家庭でもいかがですか。