10月12日(火)の学校の様子です

↓5年生 理科のテストを返してもらいました。解説をして間違いを直しました。このままで終わらすのではなく、家で間違えた問題をもう一度、自学ノートで復習しましょう。そうすることで、確かな学びとなります。もう一度再テストをするそうですので、次回は完ぺきを目指してください。「間違えは宝物」、間違え直しで本物になります。

↓1年生国語 くじらぐものお話に入りました。どんな学習をするのか、見通しをもちました。

↓2年生 国語 お手紙の教材文に入っています。

↓3年 「ちいちゃんのかげおくり」の教材文を読んで、心にぐっと来たところはどこか、選んでその理由を話し合っていきます。

↓4年 算数 倍の関係を数直線で表しながら考えました。

↓6年外国語 We all  live Earth. 何を食べてどこで暮らしているか、伝え合いました。What do  grasshopper eat ?

↓2年生 算数 新しい計算に入りました。「1つ分が5人で、3つ分あるので、全部で15人」このように考える計算は5×3=15となることを学びました。これからかけ算の学習に入っていきます。

↓ 3年算数 これまでに習った計算かけ算のひっ算は、かけられる数が2桁のひっ算の仕方です。今日は、かけられる数が3桁のひっ算の仕方を考えました。一人で考えたり、ペアで話し合ったり、全体で説明したりみんなで学び合い、確かな学びを積み上げていました。

↓4年体育 「スポチャレいしかわ」の大繩の記録に挑戦しています。跳ぶ回数はずいぶん増えてきました。

↓3年生紙版画

↓今日の給食は、さんまのおかか煮、切り干し大根の胡麻マヨ和え、とり野菜でした。たっぷり野菜をいただくことができ、また、青味の魚で健康的な和食給食でした。