10月5日(火)の学校の様子です

津幡町の名産品(津幡ブランド)、「まこもたけ」の収穫の時期になりました。この時期にたけのこのような「まこもたけ」を食べることができるので、とても珍しいです。「まこもご飯」にするとおいしいです。本校でも、10月19日には「まこもごはん」が給食で出ます。楽しみです。

↓6の1算数 サツマイモ型の面積の求め方を考えました。考え方をペアで何度も説明し合い、確実な学びとしました。友達と学び合えるので、考え方がはっきりしてきます。

↓4の3図画工作 木を切って木片を作り、釘を打って創造力を働かせ、作品を作りました。木のぬくもりも作成過程で感じたことでしょう。

↓3年 国語 物語教材「ちいちゃんのかげおくり」の教材です。どんなお話か、あらすじを話し合いました。教材文は、毎日家で音読を頑張っています。続けてくださいね。

↓5年生 国語 「たずねびと」の教材文を読んで、自分の気持ちや考えについてまとめ、話し合っています。

↓6年家庭科 1枚の布を袋の形にするには、どこをどのように縫えばいいか、見通しを話し合っています。出来上がりが楽しみですね。

↓今日から、長やすみの5分間の走ろう運動が始まりました。密を避けるために、偶数学年と奇数学年の曜日に分けて走ります。今日は偶数学年が走りました。

↓今日の給食は、わかめご飯、焼き栗コロッケ、レモン風味和え、けんちん汁です。焼き栗コロッケには、もちろん栗が入っていて、そのほか、サツマイモも入り、旬の秋を詰め込んだコロッケでとても香ばしかったです。けんちん汁には大根とゴボウ、ねぎがたっぷり入っていて、秋の深まりを感じるメニューでした。