8月の学校の様子です

7月20日(水)の学校の様子です

7月11日(火)~7月20日(木)は、石川県夏の交通安全県民運動実施期間です。この間、地域の交通推進隊の方が、朝の安全を見守ってくださっています。保護者の方当番の皆様も、暑い中ですが、毎日ありがとうございます。

↓4年生 朝の会 先生のお話をよい姿勢でしっかり聞いています。

↓1年生も立派です。よい姿勢で、先生のお話をしっかり聞いています。

↓1年生のあさがおが涼しそうに咲いています。写真を撮って、観察記録を作っています。

↓5年生 総合的な学習 田んぼの舛田さんをお招きして、お米について探究したことを聞いていただきました。

↑舛田さんからは、どこかで発表すればよいほど、上手な発表だったと、褒めていただきました。「今はおいしいお米がどうしたら作れるか追究されているけれども、一昔前は、どうしたらたくさんお米がとれるか追究していました。」と農家の視点からの感想もいただきました。秋には稲刈りができることを楽しみにしていますので、よろしくお願いいたします。

↓今日の給食は、にんにくの香り高い夏野菜カレーでした。