10月7日(水)の学校の様子です

↓太陽の日差しがまぶしい朝です。後期の委員会はスタートしました。5.6年生は学校のため、条南っ子のためにいろいろな仕事をしてくれます。仕事をしてくれることで、楽しくよい学校になります。高学年に感謝の気持ちを伝えましょう。

↓昼休み~掃除時間は、「出会いの会」を行いました。1年半ぶりに縦割り班を発足させました。掃除やなかよし遊びを行っていきます。6年生や5年生は学校のリーダーとして、お手本の姿を見せてくれることでしょう。

↑6年生の説明をしっかり聞いて、掃除をスタートさせました。縦割り活動を通して、異学年の交流を深めていきましょう。

↓2年生 ICTサポーターの先生が来校し、クロームブックの使い方について学習を深めました。今日は情報モラルの学習です。守ってほしいこと3つを学習しました。1つ目は、「正しい日本語で伝えること」言葉が足りないと、意味が伝わらなばかりか、誤解されてしまうこと。相手が嫌な思いをする言葉は決して書かないこと。2つ目は、「時間を守ること」使用時間を守らないと、目にも脳にも悪影響が出ます。3つ目は著作権についてです。ほかの人が作ったものは、勝手に使えません。マナーをしっかり守って使用してください。

↓2年 国語 漢字学習 デジタル教材を用いると、漢字の書き順が分かりやすいです。

↓4年 総合的な学習 高齢者が過ごしやすい社会につい調べています。自分のおすすめを選んで送り、友達が何を選んだのか、友達の考えを見ることができます。

↓3年図画工作 紙版画の学習に入りました。紙の素材の性質を見ながら、工夫して切って貼っています。

↓3年社会 店で働く人たちの学習です。自分たちが調べたお店のものは、いったいどこから運ばれてくるのか、地図帳を見ながら場所を確認しました。「エクアドル」、遠い南アメリカ大陸からはるばる津幡に来たもののありました!

↓6年理科 れき すな つちの違いを調べるために、粒を顕微鏡で観察しました。

↓今日の給食です。今日は、枝豆がんもの含め煮、ゆかり和え、卵とじです。季節の移り変わりを感じるメニューです。