総合的な学習の時間のようす(6月11日_1・3年生)

= 1年生 =

1年生は総合的な学習の時間に「防災学習」に取り組んでいます。今日は「避難所運営シュミレーション(HUGゲーム)」を行いました。このシュミレーションは、大地震が発生し、電気・ガスが止まり、雨足も強まった想定の下、学校を避難所として誘導場所、仮説トイレ、物資の配置などをグループで話し合い決定していくものです。今日の活動には、市職員、市社会福祉協議会の職員、地域の防災士の方々に多大な協力をいただきました。感謝申し上げます。

= 3年生 =

3年生は、先週に続き、高校説明会が開催されました。今日は、県立羽咋工業高等学校、県立工業高等学校、国立石川高等専門学校の工業系の3校から、それぞれの学校の特色、就職先等の進路状況等のお話を聞かせていただきました。この説明会は、来週18日(金)も行われます。お忙しい中、参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。この機会に、お子様と進路についてお話しする機会を設けていただくと幸いです。