3年生「高校説明会」が開催されました。

3日(木)午後より講堂で高校説明会が行われました。今日から3回の日程で、生徒は9校の高等学校、高等専門学校の先生方より、直接お話を聞きます。第1回目は県立羽咋高校、県立金沢二水高校、星稜高校の3校の先生が来校されました。校風、教育課程、学校行事、進学実績、部活動等、各学校の特色や本校出身の先輩のようすなどを中心に、学校の魅力を伝えてくれました。また、先生方からは学校の紹介だけでなく「早く志望校を決めることが大切」「自発的な学習を中学校時代に身に付けてほしいこと」「高校でしたいことの目標を決めること」など今後の学校生活にもアドバイスをいただきました。また、お忙しい中、ご参加いただいた保護者の皆様ありがとうございました。