学校の様子より

学校の東側にある「西野製作所」さんの桜のつぼみが色づき始め、楽しみな季節が近づいてきました。また、来年完成予定のかほく市の新体育館の基礎工事が終わり、いよいよ高さが加わり建物の姿になってきました。

2年生の社会科では、学校図書館司書の南さんが授業に参加してくれました。本時の課題である「明治時代の文化の特色」について、絵画や専門である文学の面から話しをしてくれました。絵画では、西洋の要素を取り入れて「輪郭を描かない技法」が取り入れられたことや、文学では、英語圏だけでなく、フランス、ドイツ、イタリア、ロシアなど、あらゆる西洋文明を取り入れようとした先人の努力があることを大変わかりやすく説明をしてくれました。