令和5年度 河北台中学校のようす
本校の栄養教諭による授業
本日の1年生の家庭では、本校の栄養教諭の細山先生が「学校給食の献立を立てよう」という課題で授業を行いました。まず給食の特徴として、栄養バランスを一番に考えているので多くの食材から作られていることや生ものを使わない、牛乳があることなどがあげられました。
次に、実際に献立を立てるときにどのようなことを大切にするかを話し合いました。①栄養バランス②美味しさ③彩り④地元の食材を使うなど多くの意見が出されました。今後、1年生は県主催の「給食献立コンクール」に向けて、献立を考えていく予定となっています。
このコンクールで上位に入賞した献立は、実際の学校給食のメニューとなるそうです。
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |
3
0
2
0
2
0
6