お金の授業~死ぬまでにやりたい3つのこと

本日の3年生の総合的な学習の時間では、SMBCコンシューマーファイナンス株式会社の田村さんと折橋さんを講師としてお迎えして標記について授業が行われました。これまでに学習した「お金に関する授業」の内容をふり返り、本日は、「死ぬまでにやりたい3つのこと」を個人、そしてグループで考え、お金と幸せの関係について考えてみました。

生徒は「シンガポールのホテルで1ヵ月暮らしたい」「カタールでワールドカップを観戦したい」「家を建てたい」などいろいろな「やりたいこと!」について話し合っていました。

講師を務めた折橋さんからは、「お金があれば幸せなのではなく、幸せになるためにお金が必要。やりたいことを実現するために、いくら必要となるのかを考え、将来についても考えてほしい。」とのアドバイスをいただきました。