2年生 卒業生に学ぶ会

本日2年生は、卒業生に学ぶ会として、河北台中学校の先輩方に来て頂きました。自分が話しを聞いてみたい、または興味のある高校を2校選んで、それぞれの分科会に分かれて話しを聞きました。

「将来の夢はいつから持ちましたか」「部活動と勉強の両立で苦労したことは何ですか」「高校の生徒会活動は中学校と比べてどうですか」など、2年生は積極的に質問をしていました。

先輩方からも「高校でも部活動を積極的にやっている人の方がメリハリを持って生活している。私の友達は、部活動も頑張っていて朝早く学校で勉強している。」「今、夢は持っていなくてもどんな方向に進みたいかは考えてもよいのではないかと思う。」など大変具体的に話しをして頂きました。