1年生 職業人に学ぶ会

本日1年生の総合的な学習の時間では、「職業人に学ぶ会」が実施されました。講師として、アーティストとボイストレーナーの堀江小綾さん、アーティストと薪まきハウス代表の前川浩透さん、清水建設から五十嵐弘明さんと吉村環紀さんにお越し頂きました。

仕事の魅力ややりがい、そして仕事をする上で大切にしていること、今やっている仕事に就くためにどのような進路が必要なのかなど、多くの質問に丁寧に答えて頂きました。

「興味があることが仕事になればよいけれど、そのためには努力が必要である」「今やりたいことが見つからなくても、高校や大学で一生懸命学ぶことから、将来のやりたいことを見つければ良い」「女性だからこそ、女性目線の設計ができる」など大変興味深いお話を聞くことが出来ました。

最後に前川さんは「ディスカバリー~やってみよう~」、堀江さんは「Home」という歌を生徒にプレゼントしてくれました。